网站首页   正文

工作动态

    我校03届校友高强荣评2021“强国青年科学家”

    时间:2021-09-30浏览:

    在今年8月举办的2021“强国青年科学家”寻访活动中,我校2003届校友高强荣评2021“强国青年科学家”,全国10位。

    据悉:2021“强国青年科学家”寻访活动,由中国青年报社与中国科学技术协会传播中心主办,佛山市顺德区人民政府协办,旨在寻访科技典型和创新故事,弘扬科学精神,致敬科技先锋,引导青少年树立正确的价值观,让更多青少年知道“这才是我们该追的星”。活动以“把青春华章写在祖国大地上”为主题,自开展以来,受到广大高校、科研院所和科技型企业的密切关注。经组织推报、专家推荐等环节,最终确定“强国青年科学家”10名、“强国青年科学家提名”40名。

    高强,我校2003届校友。外科学博士,复旦大学附属中山医院主任医师、教授、博士生导师,师从我国著名外科专家樊嘉院士。主要从事肝胆外科和肝脏移植工作,擅长微创外科。入选国家“万人计划”、国家优秀青年科学基金、卫生系统“全国青年岗位能手”、“敬畏生命-荣耀医者”、“人民好医生-金山茶花奖”、“沪上名医”、上海市优秀学科带头人和优秀学术带头人等。

    有梦相随,奋斗则美。2003年我校毕业后,他以第一名的成绩考入复旦大学外科学专业硕博连读。他聚焦“肝癌的异质性和个体化诊疗”,取得数个原创性突破,以第一/通讯作者发表SCI论文50多篇,包括Cell、J Clin Oncol、Cancer Discov、Cell Res、J Hepatol、Gut、Gastroenterology等知名杂志,申请国家发明专利10多项。作为主要人员参与完成了亚洲首例机器人辅助肝移植活体供肝获取术、上海市首例机器人辅助右半肝切除术、上海市首例机器人辅助大肠癌合并肝转移灶切除术、上海市首例单孔腹腔镜肝左外叶切除术、中山医院首例腹腔镜右三叶肝切除术等手术创新。

    “医”路向前,从未忘记来时的初心。他曾主动赴新疆和西藏参加巡回医疗,每年参加多次义诊活动,支持和鼓励学生们参与各种社会实践和志愿服务活动,培养他们的家国情怀。

    心怀梦想,并不断为之奋斗。他希望今后能和以院士为代表的众多前辈同仁一样,成为一名为人民群众看好病的医生,一名纯粹想为病人解除病痛的好医生,一名以创新发展提高患者疗效的研究型医生。

     

        (转编自:复旦大学附属中山医院微信新闻公众号)

     

    返回原图
    /