学校召开第五轮学科评估工作部署会

作者: 时间:2020-11-27 点击数:


近日,学校召开第五轮学科评估工作部署会,就教育部即将启动的第五轮学科评估安排部署相关工作任务。党委书记高怀荃、党委副书记王俊和、副校长陈昌杰、纪委书记马哲锐出席会议,校学科建设办公室、一级学科负责人及所在院系负责人和秘书参加会议。会议由党委书记高怀荃主持。

校学科建设办公室负责人根据《全国第五轮学科评估邀请函》精神和教育部学位与研究生教育发展中心公布的《第五轮学科评估工作方案》,从第五轮学科评估的新趋势和新要求第五轮学科评估指标体系、学科评估工作方案等方面详细介绍了学校关于第五轮学科评估工作的有关安排。

副校长陈昌杰指出,教育部学位中心学科评估是目前全国范围内最具影响力的学科水平评估,在衡量学科建设水平、观测高校办学实力等方面发挥了重要作用。各相关学科要深刻领会第五轮学科评估改革精神,在全面梳理评估数据和相关材料的基础上,着眼大局,深入总结本学科立德树人、师德师风、学术产出、服务社会等代表性成果。

党委书记高怀荃总结讲话时指出,参与第五轮学科评估是对学校人才培养、科学研究、社会服务等方方面面工作的一次全面检验,评估结论在国家政府对学校政策制定、资源配置等方面将会有重大影响,因此要从思想上高度重视,充分认识第五轮学科评估工作的重大意义。他就做好第五轮学科评估工作提出几点要求:一要统一思想认识。学科评估是对学科建设工作的系统性诊断,也是对学校综合实力、办学水平和整体发展的一次全面性考察,要坚持全校一盘棋,统筹谋划。二要健全工作体制机制。学科建设办公室要做好顶层设计和任务分解,制定科学合理的时间安排,有计划、有组织、有步骤地推动各项工作有序开展。各相关单位要切实扛牢责任,对工作进行再动员再部署再落实,确保工作落到实处。三要吃透弄懂评估精神。教育评估是教育发展的指挥棒。要仔细分析、精准掌握此次学科评估的评估思路、政策导向和指标体系变化,主动梳理问题,寻找差距,充分激发学科内在活力,推动学科建设取得新突破。四是将评估精神及指标体系落实落细到具体工作,找准发力点,逐步达成目标,力争在第五轮学科评估中取得好成绩。

                                 (钱志刚/审 韦莉 李乐/文 李旸/摄)