学校召开“贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、积极融入长三角一体化发展国家战略、 谋划‘十四五’时期跨越式新发展”研讨会

作者: 时间:2020-09-30 点击数:

9月28日,学校召开贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、积极融入长三角一体化发展国家战略、谋划“十四五”时期跨越式新发展研讨会。中国工程院院士刘德培、中国科学院院士段树民等12位杰出校友返校参加研讨。蚌埠市委书记汪莹纯、市长王诚亲切会见了各位杰出校友,市政府张晓静副市长莅临研讨会指导。校领导班子成员,校党委常委、党委委员,各处室、各二级学院党政负责人,校“十四五”发展规划编制牵头部门负责人参加会议。会议由校党委副书记王俊和主持。

全体与会人员一同观看了学校宣传片。

校党委书记高怀荃致欢迎辞。他强调,校党委决定召开此次研讨会,是为了迅速贯彻落实习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化座谈会重要讲话指示精神,主动融入长三角一体化发展国家战略,做好“十四五”时期各项事业发展规划。高怀荃围绕办学治校、“十三五”规划完成情况、更名大学、党代会任务落实等方面向与会人员介绍了近年来党建和事业发展成绩。高怀荃指出,学校此次邀请的校友都是在高等医学教育、卫生健康等领域拥有深厚造诣和丰硕建树的杰出代表,将进一步提升学校“十四五”规划编制质量,为实现高水平医科大学建设目标提供坚强的规划支撑。

张晓静副市长向来宾介绍了蚌埠市整体情况和深化校地合作情况。她强调,人才是支撑发展的第一资源,蚌埠医学院主动服务地方发展,在人才培养、社会服务、文化传承等方面,都取得了显著成绩,为蚌埠和皖北地区卫生健康事业作出重要贡献。她指出,各位专家此次来蚌参加学校“十四五”时期发展规划研讨,必将对学校当前和下一阶段事业发展、对蚌埠市医疗卫生事业发展起到积极促进作用,这是蚌埠医学院和蚌埠市共同的大事。

研讨会上,校友对近年来母校事业发展取得成绩给予了充分肯定,希望学校党政领导班子牢记国家使命,紧紧抓住历史机遇,坚持目标导向,加强战略谋划,拓宽宏观视野,集中全体师生员工智慧和力量,高水平地编制好“十四五”规划,为学校事业发展提供坚强的规划支撑。校友们先后围绕学校发展总体战略、高层次人才引育使用、附属医院发展建设和资源开发利用、博士点建设、教科研项目管理、校园文化建设、主动融入长三角一体化发展策略等主题建言献策,提出了很多宝贵意见和建议。

高怀荃代表学校党委行政感谢校友们提出的富有建设性的宝贵意见和建议。他指出,各位杰出校友给出的意见和建议站位高、立意远,视野宽、思路新,针对性和可操作性强,进一步加深了校党委对习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的理解,坚定了推动学校更好更快发展的信心和决心,解放了思想、开阔了视野、更新了思路。学校将认真梳理、充分吸收,及时体现在“十四五”规划编制中、落实到工作推动中。他强调,学校将牢牢把握历史给予的重要机遇,大力弘扬蚌医精神,结合新时代发展要求,认真做好 “十四五”规划,坚持落实立德树人根本任务,坚持服务国家及地方战略需求导向,坚持目标引领在规划编制中进一步突出重点,做好统筹协调。他要求,各相关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,认真学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会重要讲话精神,按时间节点、规定程序和质量标准,做好“十四五”规划编制工作,为实现全国知名区域一流高水平医科大学建设目标提供坚强的规划支撑,为健康中国、长三角一体化发展和新时代美好安徽跨越式发展作出新的更大贡献。

                                   (钱志刚/审  李乐、韩志/文  梅伟/图)