学校召开学科建设暨第五轮学科评估动员大会

作者: 时间:2019-12-03 点击数:

11月27日,学校在龙子湖校区召开学科建设暨第五轮学科评估动员大会。校领导高怀荃、王俊和、张武丽、陈昌杰、马哲锐出席会议。参加会议的还有各二级学院和职能部门负责人、学科带头人、教授、博士。校党委副书记王俊和主持会议。

会上,陈昌杰副校长传达了省教育厅学科评估会议精神,对会议相关安排与要求作了通报,针对第五轮学科评估改革趋势与新变化作了重点分析。他指出,学科办、各二级院系、各一级学科应认真学习,深入领会,结合工作实际,做好统筹安排,按照时间节点,保质保量地完成省厅学科建设自我评估工作。

高怀荃书记作了动员报告。围绕什么是学科、什么是学科建设、学科建设与专业建设的区别与联系,他阐明了作为高校为什么要抓学科建设、当前学校学科建设还存在哪些问题,针对这些问题和第五轮学科评估的新要求新变化,应该怎样去抓学科建设等问题;针对学校学科建设的现状与问题,提出了分层分类建设的整体思路和实施路径;针对下一步工作,提出了具体要求,在做好学科整体规划与学科组织建设、制度建设的同时,尽早尽快谋划第五轮学科评估的各项准备工作,吃准吃透评估要义,统筹推进,力求以学科建设带动学科评估,以学科评估促进学科建设,做到近期目标和长期目标的有机结合。

王俊和副书记就贯彻落实好本次会议精神提出了具体要求,一是要积极响应国家高等教育战略部署,精心谋划,积极行动起来,扎实做好第五轮学科评估的迎评工作;二是要结合实际,全力抓好落实。各二级学院和职能部门要密切配合,全校上下一盘棋,协调完成各项建设目标,坚决打赢学科建设“攻坚战”。

(钱志刚/审 韦莉/文 梅伟/摄)