当前位置:
 
 
 
解读《“十三五”卫生与健康规划》

来源:安徽省卫生和计划生育委员会    浏览:172
    一、编制和实施《“十三五”卫生与健康规划》(以下简称《规划》)的重大意义
  党中央、国务院高度重视人民健康。党的十八届五中全会明确提出推进健康中国建设,从统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局出发,对未来一段时期发展卫生与健康事业、更好地维护和增进人民健康作出了制度性安排。2016年8月召开的全国卫生与健康大会提出了新形势下卫生与健康工作方针,对推进健康中国建设作出了部署。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》对“十三五”时期推进健康中国建设提出了明确要求。今年10月,中共中央、国务院发布了《“健康中国2030”规划纲要》,这是今后15年推进健康中国建设的宏伟蓝图和行动纲领。这些都要求编制好《规划》,通过强化五年规划的实施,落实健康中国建设的各项任务要求。同时,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,是健康中国建设的开局起步阶段,新型城镇化、人口老龄化以及工业化、全球化快速发展,疾病谱发生明显变化,深化医改不断向纵深推进,卫生与健康领域面临新的形势与更高要求。因此,编制和实施《规划》是贯彻落实党的十八届五中全会和全国卫生与健康大会等精神的重要举措,对于推进健康中国建设、全面建成小康社会具有十分重要的意义。
  二、《规划》的编制过程
  《规划》的编制历经1年多时间。按照国务院的统一部署和国务院医改领导小组的要求,为编制好《规划》,国家卫生计生委会同相关部门开展了“十三五”医疗卫生事业发展、人口战略和应对人口老龄化政策等研究,还开展了一系列重大和专项课题研究,并通过实地调研、专家座谈和向社会公开征集等方式征求了各方面的意见和建议。初稿形成后,广泛征求了有关部门和地方的意见。国务院医改领导小组多次进行研究。2016年12月21日,国务院常务会议审议通过了《规划》。
  三、《规划》编制的总体思路
  总体思路是针对人民群众健康需求和事业发展面临的突出问题,以维护和促进健康为中心任务,面向全人群提供覆盖全生命周期、连续的健康服务。在内容上,以卫生计生事业发展为主体,同时扩展到了环境保护、体育健身和食品药品等与健康密切相关的领域。
  四、《规划》的指导思想与发展目标
  指导思想是坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持计划生育的基本国策,把人民健康放在优先发展的战略地位,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,更加注重预防为主和健康促进,更加注重工作重心下移和资源下沉,更加注重提高服务质量和水平,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,显著提高人民群众健康水平,奋力推进健康中国建设。
  发展目标是到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,实现人人享有基本医疗卫生服务,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁。同时,提出了5个方面的具体目标,即制度体系更加成熟定型,健康服务体系持续完善,疾病预防控制成效显著,健康服务模式实现转变,适度生育水平得到保持。
  《规划》围绕“十三五”时期发展目标,从健康水平、疾病防控、妇幼健康、医疗服务、计划生育、医疗卫生服务体系、医疗卫生保障等7个方面提出了25项主要发展指标。
  五、《规划》的重点任务
  《规划》从卫生与健康领域各项重点工作入手,提出了加强重大疾病防治、推动爱国卫生运动与健康促进、加强妇幼卫生保健和生育服务、发展老年健康服务、促进贫困人口等重点人群健康、完善计划生育政策、提升医疗服务水平、推动中医药传承创新发展、强化综合监督执法与食品药品安全监管、加快健康产业发展等10项工作任务。以专栏形式提出了10类34个项目和5大工程。同时,加强卫生计生服务体系、人才队伍、人口健康信息化和医学科技创新体系建设,为卫生与健康工作提供支撑。
  六、《规划》实施的保障措施
  按照《规划》,要通过全面深化医改、建立公平有效可持续的筹资体系、完善卫生计生法制体系、强化宣传引导、做好国际交流合作和加强组织实施等6个方面的措施,确保各项任务的落实和目标的实现。同时,明确了部门工作分工,有利于保障和推动《规划》的顺利实施。