当前位置:
 
 
 
安徽省教育厅关于做好安徽省“十三五”教育事业发展规划编制工作的要求

来源:    浏览:322

 

皖教秘发〔2015〕43号

 

各市教育局,有关高等学校:
     2015年是“十三五”规划编制年,根据教育部、省政府部署,我省“十三五”教育事业发展规划编制工作已正式启动。为进一步提高认识、统一思想、明确任务,科学做好“十三五”教育事业发展规划编制工作,现就有关事项通知如下:
一、充分认识“十三五”规划编制工作的重要意义
    “十三五”时期,是我省打造三个强省、建设美好安徽、全面建成小康社会的关键时期,也是我省深化教育领域改革、基本 实现教育现代化的攻坚阶段。科学编制和实施好我省“十三五”教育事业发展规划,对于我省基本实现教育现代化、基本形成学习型社会,全面实施素质教育,全面提高教育质量,实现由教育大省向教育强省的跨越、由人力资源大省向人力资源强省的跨越,具有重要意义。
二、准确把握“十三五”规划编制的总体要求与基本原则
    认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻落实教育规划纲要,以立德树人为根本,以基本实现教育现代化为总任务,坚持“优先发展、育人为本、改革创新、统筹协调、促进公平、提高质量”的工作方针,深化教育领域综合改革,完善现代教育体系,调整教育结构,促进教育公平,全面提升教育服务经济社会发展和人的全面发展的能力,全面实现教育规划纲要目标,为全面建成小康社会、实现中华民族伟太复兴中国梦提供有力支撑。
    规划编制应把握四个基本原则:一是深化改革,锐意创新。要深入分析经济社会发展的新形势、新要求,准确把握教育发展的新阶段、新特征,全面深化教育领域综合改革,坚持发展与改革并重,总结近年来特别是教育规划纲要实施以来教育领域改革的经验,谋划好重点领域和关键环节的改革举措,加快简政放权和政府职能转变,激发教育活力。二是突出重点,持续发展。紧扣教育发展目标和战略任务,针对存在的突出问题,按照有所为、有所不为的方针,突出重点任务、重点领域、重点区域、重大工程,同时切实加强教育同科技、经济、文化、社会的结合,体现可持续发展。三是民主参与,集思广益。坚持开门编规划、民主编规划,切实提高社会参与度。主动听取社会各界和有关方面的意见和建议,同时建立健全专家咨询论证制度,为社会公众参与规划开辟畅通的渠道,把各个方面的研究成果、意见建议作为规划编制的重要依据。四是分区规划,统筹发展。根据不同地区经济发展水平和教育发展水平采取不同措施,分区规划,分类指导。对于皖江城市带给予政策支持,鼓励创新,带动和支持其他地区教育发展;对于皖北地区重点倾斜,支持欠发达地区加快发展,缩小区域差距,实现共同提高。
三、切实明确“十三五”规划编制工作的基本任务
(一)“十三五”规划编制的任务与分工
    “十三五”规划编制期原则上到2020年,可根据需要,展望到2025或2030年。省教育厅组织开展《安徽省“十三五”教育事业发展规划》的编制;各设区的市教育行政部门负责编制本地区“十三五”教育事业发展规划;各高等学校负责编制本校“十三五”发展规划。
(二)“十三五”规划编制的工作安排
    我省“十三五”教育事业发展规划的编制工作分四个阶段进行:第一阶段,从2014年9月开始到2015年3月,完成“十三五”规划前期研究工作,并形成规划基本思路;第二阶段,从2015年4月到2015年7月,完成规划课题的研究、规划纲要的编制调研及规划纲要起草工作;第三阶段,从2015年8月到年底,形成“十三五”规划的正式文本。第四阶段,2016年上半年,完成规划的论证与送审工作,6月底前正式出台。
    各市、各高校要以全省“十三五”教育事业发展规划编制工作的时间安排为参考,制订本地区本单位“十三五”规划编制工作时间表。
四、认真落实“十三五”规划编制工作的要求
(一)要高度重视,切实加强组织领导。
    “十三五”规划编制工作是一项系统工程,涉及面广,时间紧、任务重、难度大,必须要有强有力的组织领导保证。目前省教育厅巳成立了全省“十三五”教育事业发展规划编制工作领导小组和工作班子,并建立了专家咨询机制。各市教育局、各高等学校也要将开展“十三五”规划的编制作为2015年的重点工作,纳入重要议事日程,建立相应的领导和工作机制,并安排必要的工作经费,确保规划编制工作顺利进行。
(二)要深入细致地做好基础工作。
    一是要切实摸清“家底”、“心中有数”,对全面掌握本地区教育发展的现状、存在的问题。二是要紧跟形势变化,对本地区产业结构调整、城镇化进程、区域发展战略等进行深入地分析,对人口总量、结构、布局等进行判断和预测。三是要对本地一些重大问题进行深入研究,提出解决的政策措施建议。要做到有数据、有分析、有针对性对策,使规划能够更加符合经济社会发展需要和人民群众的需求。


    附件:省教育厅“十三五”教育事业发展规划编制工作领导小组成员名单
   
 
 
    (此件依申请公开)

 

附件

省教育厅“十三五”教育事业发展规划编制工作领导小组成员名单


组  长: 程  艺 省委教育工委书记、省教育厅厅长
副组长: 高开华 省委教育工委常务副书记
  江  春 省委教育工委副书记
  王  宜 省委教育工委委员、省教育纪工委书记
  金  燕 省委教育工委委员、省教育厅副厅长
  杨德林 省委教育工委委员、省教育厅副厅长
  李和平 省教育厅副厅长
  解  平 省委教育工委委员、省教育厅副厅长
  周  元 省教育厅副巡视员

    领导小组成员单位由委厅各相关处室组成,领导小组办公室设在发展规划处。