当前位置:
 
 
 
我校正式向教育厅递交《关于蚌埠医学院申请更名为蚌埠医科大学的请示》

来源:    浏览:1621

教育厅:
      蚌埠医学院创建于1958年7月,是安徽省省属普通高等医学本科院校和国家首批具有学士和硕士学位授予权的单位,是第三军医大学博士研究生联合培养单位,是安徽省院士工作站和博士后岗位设置单位,是国家第一批卓越医生教育培养计划试点高校、国家级大学生创新创业实践基地和校外实践基地,是教育部临床医学“5+3”改革试点高校、医学检验技术专业综合改革试点高校和临床技能综合培训中心,是安徽省首批综合改革试点学校。
      学校坐落于皖北中心城市——蚌埠,面向全国18个省招生,现有普教本科在校生12889名,硕士研究生785名。校本部和直属附属医院共有教职医护员工近4000人,其中副高以上专业技术人员804人,教授、副教授344人。有医学、理学、工学、管理学4个学科门类,19个本科专业及专业方向,2015年新申报专业6个(待批),拥有1个国家级特色专业,7个省级特色专业,5个省级综合改革试点专业,9个省级重点学科、特色专科,1个国家新药Ⅰ期临床研究基地,3个省级重点实验室,1个省级工程技术中心,1个省人文社科重点研究基地,1个安徽省生化药物产业技术创新战略联盟,2个省级实验教学示范中心,2个省级人才培养模式创新实验区。有基础医学、临床医学和护理学3个一级学科硕士学位授权点,临床医学、公共卫生和口腔医学3个硕士专业学位授权点,29个二级学科授权点。
      十二五期间,学校承担国家自然科学基金项目27项,国家部委课题项目8项,获省厅级以上科研立项274项,专利授权8项,合作参与了包括国家重大科技专项973项目在内的国家级项目10余项,发表各类论文6700余篇,出版教材、专著40余部。曾获安徽省科技进步一等奖3项,卫生部科技进步二等奖2项。
      学校有2所直属附属医院、13所非直属附属医院,170多家教学医院、实习医院和实习基地,主要分布在北京、上海等9个省市。
      学校确立“有扎实的理论基础、较强的动手能力、具有一定发展后劲”的人才培养目标定位,不断深化教学改革,扎实推进质量工程建设,教学质量稳步提高。在近两届教学成果评选中,学校获得省级教学成果奖8项,其中省级一等奖2项、二等奖6项。近5年承担省部级及以上教研项目48项,其中重点15项;设立校级教研项目203项,其中重点3项。特别是2012—2015年,学校连续四年进入全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛,并蝉联二等奖以上奖项。在2013年首届全国医学影像专业大学生实践技能大赛中,荣获大赛团体特等奖。在2015年11月举办的首届全国护理专业本科临床技能大赛中我校学子荣获一等奖。毕业生以基础理论扎实,动手能力强赢得社会的广泛赞誉,连续多年毕业生就业率保持在较高水平,荣获“2015年度全国毕业生典型经验高校”称号。
      建校至今,一代代蚌医人秉承“笃学、精业、修德、厚生”的校训,孕育铸就了“艰苦创业、严谨治学、精诚为医、团结奉献”的蚌医精神,潜心耕耘、知难而进、励精图治、德业日新。学校培养出包括中国工程院院士刘德培、中国科学院院士段树民在内的各级各类医学专门人才五万余名,为我国的医药卫生事业和经济社会发展做出了重要贡献。
      2012年11月,学校在第七次党代会提出“凝心聚力,求真务实,科学发展,建设特色鲜明的高水平医科大学”的发展目标,2015年年初成立了高水平大学建设工作领导小组,设立了办公室,专注于高水平医科大学建设工作。“特色鲜明的高水平医科大学”奋斗目标的提出,既是顺应党和国家高等医学教育发展的需要,也是服务国家卫生事业发展和美好安徽建设的需要,更是完成几代蚌医人孜孜以求夙愿的需要。
      党的十八大提出了2020年全面建成小康社会的宏伟目标。人民健康水平是全面建成小康社会的重要标志,《全国医疗卫生服务体系规划纲要》(2015-2020)提出要在“病有所医”上持续取得新进展,实现人人享有基本医疗卫生服务;明确规定卫生人才队伍的人员配备。《纲要》提出,到2020年,每千常住人口执业(助理)医师数达到2.5人,注册护士数达到3.14人,公共卫生人员数达到0.83人,各级各类公共卫生人才规模要与我国人民群众健康服务需求相适应,满足工作需要。医疗卫生服务体系发展面临新的历史任务,对高等医学教育的发展也提出了新的要求。建设特色鲜明的高水平医科大学,培养更多高素质医药卫生人才,是蚌埠医学院顺应党和国家卫生事业发展的需要,服务社会主义现代化建设、服务人民健康的需要。
       皖北地区是我省经济社会发展的重要板块,拥有全省三分之一的面积和一半的人口,承担着推进安徽省全面建成小康社会重任,事关美好安徽建设大局。作为皖北地区唯一一所高等医学院校,办学近六十年来,蚌埠医学院直接或间接为皖北地区培养了近百名县级以上卫生局长、医院院长,输送了大量扎根基层靠得住、用得上、留得下的应用型医药卫生人才。建设特色鲜明的高水平医科大学,是蚌埠医学院服务美好安徽建设的需要,服务皖北地区医疗卫生事业发展,服务三千万皖北人民的需要。
       蚌埠医学院是安徽省属老牌本科院校,半个多世纪的风雨兼程,孕育了五十七年的春华秋实。一代代蚌医人栉风沐雨、薪火相继,在教学、科研、医疗、管理等各个方面取得了长足进步。校第七次党代会以来,全校师生医护员工在创建特色鲜明高水平医科大学目标鼓舞下,紧密团结、满腔热忱、群策群力、同向通行,在内涵建设、人才培养等方面取得了令人鼓舞的成绩。建设特色鲜明的高水平医科大学,是蚌埠医学院“十三五”期间全面深化改革、实现跨越发展的需要,也是完成几代蚌医人孜孜以求夙愿的需要。
       根据《高等教育法》、《普通高等学校设置暂行条例》、《普通本科学校设置暂行规定》的有关规定,经学校研究决定,特向教育厅申请将蚌埠医学院申请更名为蚌埠医科大学。
特此请示

 

蚌埠医学院  

2015年11月18日