当前位置:
 
 
 
我校举办深化高校综合改革专题报告会

来源:    浏览:154
经省教育厅评审,我校被列为安徽省高校综合改革首批试点单位。为进一步理清思路、明确方向、鼓舞干劲,65日下午,学校特邀省教育厅高教处处长储常连博士来校作题为《聚焦高校综合改革助推高水平大学建设》的专题报告。校领导,校本部副高以上职称教师,科以上干部,教研室主任;人事处、教务处、科研处、学生处、高水平大学建设办公室全体人员;一、二附院教授,处以上干部,教研室主任等300余人聆听了报告。报告会由党委书记齐玉龙主持。
 


 

    储常连处长围绕“为什么要开展高校综合改革、什么是高校综合改革、高校综合改革改什么、高校综合改革怎么改”四个方面对高校综合改革进行了系统阐述和深刻剖析。储处长指出,高校综合改革是政治导向、市场导向、目标导向和问题导向的必然要求。在高校综合改革中,思想观念改革是先导,体制机制改革是关键,教学改革是核心,现代大学制度建设是保障。高校综合改革应抓住六个关键字,即“定、谋、统、开、合、建”,定是指定心、定位、定性与定型;谋是强调顶层设计;统是统筹各方面关系和资源;开是要有开放的文化、胸怀、自信和胆识;合是要落实校地、校际、校企、国际合作;建是指建立新的质量保障体系,建立新的内部体制机制,建立现代大学制度。同时,他指出,我校在党委和行政的领导下,教学质量、人才培养、体制机制改革等方面成绩斐然,相信在全校师生医护员工的共同努力下,蚌埠医学院必将早日实现建设高水平医科大学的蚌医梦!


 

    在总结讲话中,齐玉龙书记高度评价了储处长的专题报告。他认为,报告系统回顾了改革开放三十多年来高校改革的历程,深入阐述了当前高校综合改革的主要内容、深刻内涵和工作思路,对我校综合改革工作必将起到重要的指导和推动作用。他强调,高校综合改革是新形势下高校适应时代要求、实现自身发展的重要机遇,也是我校建设高水平大学的必由之路。作为安徽省首批综合改革试点高校,学校要勇于担当,主动作为,全面学习报告精神,开展广泛深入的研讨,形成人人支持改革,人人配合改革,人人参与改革的良好氛围,推动学校综合改革扎实、有序、高效运行,从而为学校建设高水平医科大学做出新的更大的贡献!