当前位置:
 
 
 
教育厅专家组来我校开展“十三五”高校设置工作调研

来源:    浏览:413
      12月16日下午,教育厅“十三五”高校设置工作第二调研组组长安徽中医药大学校长王键、成员安徽农业大学发展规划处处长方明、教育厅发展规划处副处长刘业勋一行3人来校调研指导更名大学工作。
 

 
      专家组到校后,在陶仪声院长陪同下,首先实地考察了学校本科教学平台和科研工作平台及省重点实验室基本情况,然后在行政楼1号会议室召开了调研工作座谈会。校领导陶仪声、蒋晓铭、王俊和、张武丽、杨烨及党(院)办、发展规划处、人事处、教务处、科研处、国资处、学生处、财务处、研究生院、图文信息中心等职能部门负责人参加会议。汇报会由调研组组长王键主持。
 

      教育厅发展规划处副处长刘业勋首先介绍了此次调研的背景和目的。他指出为了更好地推动高等教育内涵式发展,科学编制好我省“十三五”高等学校设置工作,此次调研工作分为三组,对在“十三五”期间有高等学校设置需求的有关单位进行相关调研工作,以便制定我省“十三五”高校设置规划。
 

      院长陶仪声代表学校对调研组专家的到来表示热烈欢迎并作更名大学工作汇报。她从基本办学条件与现状、更名大学的必要性、更名大学的可行性、学校“十三五”事业发展规划四个方面全面汇报了学校更名大学工作的优势、不足、努力的路径与措施。她指出,学校更名大学是更好地服务于国家卫生健康事业,深入推进健康安徽建设,实现“在中部崛起中闯出新路”的迫切需要;是优化我省高等医学教育结构布局和医疗卫生事业均衡发展的迫切需要;是推动我校加强内涵建设和提升发展水平的迫切需要。从教育部普通本科学校设置标准与我校的情况对照情况看,我校基本具备更名大学的条件,但仍存在不足,学校今后将以更名工作为抓手,广泛发动师生医护员工的更名动力,抢抓机遇,加强内涵建设,不断提高高水平大学的建设水平。
 

      调研组成员方明处长对我校的办学历史、办学条件、人才培养质量、办学成果、对更名工作的认识、采取的措施等给予了充分肯定,就我校更名大学工作提出了意见和建议。他指出更名要充分认识学院和大学的内涵区别以及由内涵区别带来的专业、学科、师资结构的不同,在此基础上明确学校发展的目标和定位,同时做好顶层设计,规划实施的路径安排、时间表、路线图,抓重点、补短板、强优势、突特色,结合各方资源共同完成学校发展目标。
 

      调研组成员刘业勋副处长结合上次到我校调研的情况,对我校此次调研工作准备情况高度评价,他认为我校更名工作准备充分、进展快且成效好。同时他指出高等教育事业的不断发展对更名大学的工作要求将不断提高,国家在“十三五”期间将本着“从严、从紧”的原则,提升标准水平,严格执行标准;学校在应对方面以“提升水平、展现特色”为核心要素,“科研水平、人才力量”为关键要素,控规模、多条腿走路,谋划好实现路径。内部齐心协力为内因,省委、省政府、主管部门、驻地政府、兄弟院校等各方支持为外因,共促学校更名目标的实现。
 

      调研组长王键校长对我校的办学历史底蕴、社会贡献度、社会认可度、社会知名度、与经济社会发展的吻合度予以高度评价和充分肯定。他指出此次调研工作以“一校一策”为原则,主要为我省“十三五”院校设置规划作准备,了解各高校的需求、发展目标与定位、条件优势、当前的困难与问题、推进的思路与策略。他建议学校要充分把握时机,抢抓机遇,全校上下达成共识,明确目标,以超常规的状态力争率先进入安徽省“十三五”高校设置规划中;要精心策划、聚合资源,形成系统方案;要精准发力、补缺短板,做好人才引进工作,丰富教学成果,壮大科研成果奖项;提升实力,力争达标尽量超标;同时加大宣传力度,提取信心,强化行动。
      陶仪声院长对各位调研专家站在我校的角度来进行调研指导表示深受感动与鼓舞,对各位专家的高水平、毫无保留的意见建议和找问题的把脉会诊表示衷心感谢。她最后表态指出,学校将尽快完善上报汇报文本的支撑材料,力争率先进入安徽省“十三五”高校设置更名工作规划中,全校上下将以此为动力,凝心聚力,形成共识,增强信心,强化行动,同时希望能继续得到教育厅领导、各兄弟院校专家的支持和关心!

          
 

(申正付/审 孙娜、李乐/文 李俊/摄)