当前位置:
 
 
 
教育厅发展规划处领导来我校调研指导更名大学工作

来源:    浏览:642

    11月9日,省教育厅发展规划处储常连处长、刘业勋副处长应邀来我校调研指导更名大学相关工作。汇报会由校长陶仪声主持,副校长张武丽及发展规划处、人事处、教务处、科研处、学生处、研究生部负责人参会。

 


 

    校长陶仪声首先代表学校对省教育厅发展规划处领导的到来表示热烈的欢迎,对他们长期以来对我校发展的关心表示衷心的感谢!她指出,蚌埠医学院建校近60年来,几代蚌医人自强不息,艰苦奋斗,抢抓机遇,开拓进取,各项事业不断发展,办学实力不断增强,学校从一所单科性院校发展成为以医为主,理、工、管协调发展的多科性院校。如今,学校正处于加快发展、科学发展的关键时期。启动学校更名大学工作,不仅是学校未来发展定位、服务面向的需求,更是全校师生员工及广大校友的广泛共识和热切期盼。她还对学校围绕更名和高水平大学建设已开展的工作及工作难点进行简要汇报。
    部门负责人就我校学科建设、高层次人才引培、科研项目数量及成果获奖等方面进行汇报。

 



 

    储常连处长、刘业勋副处长高度评价了我校近年来取得的显著成绩,指出我校在人才培养方面培养出包括中国工程院院士刘德培、中国科学院院士段树民在内的各级各类医学专门人才五万余名,为我省乃至全国的医药卫生事业和经济社会发展做出了重要贡献。刘业勋副处长强调,学校更名大学主要看的是办学水平,从学校目前的情况来看,有些方面要达到大学的水平还有一定的难度,因此,要转变观念、凝聚共识,设计好路径,通过更名大学工作,加强内涵建设,建设高水平的医科大学。储常连处长以对什么是大学、大学与学院的本质区别的思考开始,提出了他对更名大学工作的看法、意见与建议。他指出,首先科学定位、科学规划,把发展方向确定下来,对更名工作会起到事半功倍的作用;其次,寻求错位发展,现在学校间的竞争不再是同质性竞争,更多的表现为差异性竞争,因此,学校要寻求区域内的错位差异化发展,形成自己独有的特色优势;第三,实现高层次人才的引领发展。人才是一个学校发展的核心要素,要着力打造“人才驱动发展的平台、人才环境建设的平台、人才价值实现的平台”;最后要解放思想观念,不断深化综合改革,以改革促发展。加大人事、管理、分配、评价制度机制的改革力度,保证更名工作的顺利推进。
    陶仪声校长对专家领导提出的意见建议表示感谢,表示将以更名工作为抓手,凝心聚力,不断加强内涵建设,为创建特色鲜明的高水平医科大学而不懈努力。 

 



 

(申正付/审 李乐/文 孙娜/摄)